lunes, 10 de febrero de 2014

Vinos Espumosos, ¿ son solo vinos de Postre?

 El primer vino espumoso es el Champagne, nombre que proviene de la región geografica donde se elabora, en el noroeste de Francia.
Según cuentan el descubrimiento Champagne fue una casualidad. Don Perignon, monje encargado de cuidar los vinos de su convento, se dio cuenta de que una partida embotellada con azúcar residual y levaduras, habia fermentado en botella, llenando asi el vino de espuma.
En esta cata de vinos espumosos hemos optado por catar Cavas, un espumoso rosado y un blanco espumoso.
La pregunta del millón ¿es el mismo producto champagne y cava?.
La gran semejanza entre ambos sería su metodo de elaboración,  conocido como el champanoise o metodo tradicional,  que quiere decir que realiza una segunda fermentacion en botella.
La gran diferencia sería su zona de procedencia, el cava es español y el Champagne francés.  Pero para poderse llamar cava tendrá que estar elaborado en las regiones determinadas y con las uvas aprobadas por la D.O. que ademas de las 4 principales catalanas,  tambien se ubica en la Rioja, Álava,  Zaragoza,  Navarra,  Valencia y Badajoz.
Solo se podrá llamar champagne el alaborado por el método champanoise dentro de la región protegida de champagne en francia.

Algún que otro punto clave a destacar seria que, al champagne se le suele ańadir azúcar en la fermentación del vino base y al cava no. Normalmente el Champagne se elabora con uvas tintas, mientras el cava lo hace con uvas blancas,  aunque se ha permitido recientemente en la D.O. Cava la elaboracion con uva negra como Pinot Noir.

Cuando leemos en la etiqueta las palabras brut nature, brut, seco, semiseco, etc..no son indicativos de calidad si no simplemente de los grados de azúcar que contiene por litro.
un Brut Nature es un espumoso totalmente seco, sin azúcar,  mientras que un Brut tiene hasta 15 gramos de azúcar.  Tradicionalmente los cavas de calidad se elaboran en Brut Nature y el Champagne en Brut.
Pero, ¿cual es mejor? Nunca podemos generalizar en el mundo del vino, por que la palabra magica es "depende". En mi opinión, la calidad-precio nos puede guiar mucho a la hora de decantarnos por uno u otro.  Difícilmente vamos a encontrar un champagne de menos de 25 euros, mientras que cavas de una calidad media-alta encontramos por menos dinero.  La comparación buena sería entre un champagne y un cava del mismo precio.  La relacion calidad precio es superior en el Cava.

Y de tanto hablar, escribir en este caso ,tenemos la boca seca, se nos hace agua para probrar los vinos, así que al lio.

Estos son los vinos que os presento:


Un buen ezpumante se reconoce por sus burbujas, cuanto mas pequeńas mucho mejor, su temperatura de consumo o servicio debe estar entre los 4 o 5 grados. La mejor forma de mantener la temperatura es una buena champanera con bastante hielo. Las copas deben ser en forma de flauta, por que este tipo de copas nos permite apreciar la burbujas.


En lo que se refiere a su combinacion con las comidas tomamos principalmente como regla elemental como siempre digo el gusto personal de cada uno, yo me he basado en maridajes poco condimentados, no va con platos a base de carnes con salsas fuertes, mas bien nos iria con aperitivos frescos, quesos, postres..etc.

Comenzamos con una ensalada de tomate con aguacate, rucula y gamba. Este plato es acompańado por un Cava Brut, Roger de Flor. Este cava rinde homenaje a la tradición de un cava milenario, elaborado con las variedadez Xarello, Macabeo y Parellada.

De segundo Tomamos una tosta de rulo de cabra en ceniza con compota de tomate, que acompańamos con Raimat Brut Nature, una burbuja fina y elegante, de fresca acidez, sabores afrutados, elaborado con Pinot Noir y Chardonnay por el metodo tradicional.

Y llegó el color, llego el rosa......

Un rosado espumoso de una selección de uvas Monastrel 100% , tras una ligera maceracion en frio, obtenemos un vino fresco, juvenil y alegre, que conserva todos los aromas propios de la variedad.
Resalta su frescura, con toques frutales de guinda, petalos de rosa y frutos rojos. Muy expresivo.
Un hojaldre relleno de foagras y acompańado  de salmon fue el plato elegido para este rosado.

Y entramos en la recta final, como podemos comprobar hemos tomado diferentes aperitivos o primeros platos con diferentes vinos espumosos, cavas....y ahora vamos a por el postre.

Pero antes agradecer desde aqui de nuevo a esas 60 mujeres que asistieron, que se preocuparon en aprender que es la diferencia entre un cava o champagne, que quiere decir "contiene sulfitos" jejey otras muchas preguntas que me hicieron, y sobre todo dos horas que pasaron como 2 minutos por que hago mi trabajo, hago lo que me gusta y lo trasmito a todos y tengo respuesta al respecto, que mas puede pedir!!



Aqui os dejo varias fotos de la cata, esta ultima donde aparecen estas chicas agradecerles su asistencia ellas saben lo importante que es para mi.

Y vamos a por el brindis final.....


Marina es un vino espumosos diferente de la variedad de uva Moscatel, exclusivo y sin comparativos. De uvas aromaticas, color pálido y muy fresco. Solo tiene 7 % de graduacion alcohólica. Una deliciosa y sorprendente eleccion para aquellas aficionadas al vino que quieren probar algo diferente, y como nó, para aquellas que se están iniciando.

Su maridaje adecuado, consumir a cualquier hora, bien frio, su paladar refrescante le hace idoneo tanto para aperitivos, platos ligeros y postres. En esta ocasion lo hemos maridado con un postre delicioso. Migas de turron con pera confitada y una pincelada de chocolate...uuuummmm delicioso para un fin de fiesta!!


Y esto es todo amigas, hasta la próxima!!!

PD. os dejo el cartel como en cada una de las catas, siempre es inclinado a la mujer, la sensualidad y la elegancia que nos corresponde. Agradecer  a Anahis Lopez por captar en esta imagen el concepto claro de lo que quiero transmitir con estas catas a la mujer.



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